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也許很多朋友不知道,遮陽板是可以向側面轉動的,當我們側面面對陽光的時候,可以將遮陽板的一端旋轉至側面來遮擋兩側的陽光。

● 從油表燈看油箱蓋方向
  車輛的油箱蓋有的在左側有的在右側,我們應當牢記自己車輛油箱蓋的位置,加油時把車停在相應的位置上,否則加油管可能不夠長。不過日常生活中有些人就是總也記不住自己油箱蓋的位置,每次進了加油站才要臨時回憶加油口在哪邊。



家可以注意觀察自己車輛油表上會有一個箭頭標識,這個箭頭指向哪邊,我們的加油口就在哪邊。我們曾用不同品牌的車輛驗證過,的確如此。不過個別車型沒有這個箭頭,就只能自己憑記憶了。

● 後車開遠光可調至防炫目模式
  在很多人的腦海裡,防眩目後視鏡通常只在中高端車型中才有配備。不過對於大多數車型來說,車內後視鏡是有手動防炫目功能的。



當我們遭遇後車開遠光燈時,可以手動扳下車內後視鏡下方的一個小翻板,此時在不調整後視鏡角度的情況下可以達到防炫目的後果,大家不妨試試看。

● 防止兒童亂動可鎖窗
  如今很多車都是電動車窗,每個乘客可以單獨控制自己一側的窗戶升降,主駕駛也可以分別控制四個車窗的升降。



一些車主為了避免乘車的孩子或老人誤碰了車窗發生危險,很多車型在主駕駛窗戶調節的位置設有一個小按鈕,按下它可以禁止其他車窗升降,起到保住乘客安全的作用。

● 安全帶高低可調
  


如今絕大多數的駕駛員已經養成了開車系安全帶的好習慣,然而駕駛員需要根據自己的身高,調節安全帶的最佳位置。也許有人並不知道,大部分車輛的安全帶是可以高低調節的,調節裝置就在兩側B柱上,很方便。



通常情況下,身高較高的駕駛者可以把卡扣儘量往上調。身高偏矮的駕駛者可以適當的向下調一些。

● 安全氣囊可以關
  除了少數年代久遠的老車型以外,如今大多數車型都會配備安全氣囊,其中一些車輛的前排副駕安全氣囊是可以根據需求進行開關的,開關通常設置在中控台的最右側,打開右側車門可以看見,或是設置在副駕手套箱中。



由於一些車輛的副駕駛常年不坐人,但發生事故後副駕氣囊還會正常彈出,彈出後更換氣囊的價格昂貴,出於這些考慮,很多朋友會將副駕氣囊關閉,當有乘客坐在這個位置的時候再開啟。

● 兒童安全鎖要會用
  對於帶孩子出行的家長來說,就怕孩子在車裡亂動出現危險,可能很多家長並不知道,不少車型的後排是設置有兒童安全鎖的,鎖上以後車門從內是無法打開的,有效避免孩子亂動誤開車門的情況發生。



當然我們也有可能誤碰了這個鎖,因此當後排乘客無法從車內打開車門的時候不妨看看是不是鎖上了兒童安全鎖。

● 別怕後窗起霧



 
在雨季和冬季開車時,玻璃上經常會起霧,霧氣在玻璃上會非常影響視線。前擋風還好,車主大多通過開啟空調來驅逐霧氣,然而後窗上的霧氣可就讓人頭疼了。其實如今很多車輛是配備後窗加熱功能的,按下中控台的加熱按鍵,後窗上的加熱絲就開始加熱了,通常一兩分鐘霧氣就可以消散。




● 車內也有“逃生艙”



當遭遇車禍的時候,車內人員最要緊的事情就是逃到車外來,因此車門、車窗、天窗都成為了我們的逃生通道。但一些事故也許造成車身變形,門窗無法打開,此時從後備廂逃脫也許是個方法。為了給車內人員提供更多的逃生選擇,很多車型在後備廂中裝有開關,危急時刻車內人員可以放倒後排座椅,爬到後備廂中,通過開關開啟後備箱逃生。



目前並非所有車輛都設置此裝置,並且不同車型裝置的位置和開啟方法都不相同,建議購買後詳細瞭解一下。

● 霧燈要會用
  光線不好的情況下行車要開啟車燈,相信司機朋友都知道,然而霧燈的用法也許有人並不清楚,更有少數車主甚至不知道霧燈這個功能。



霧燈由於亮度高,通常情況下應當在雨雪、霧霾等能見度較差的環境下使用,當能見度不錯的晚上不要開啟霧燈,避免對其他車輛駕駛員造成干擾。

  霧燈的開啟通常在大燈開啟按鍵的附近,每個車的設計不太一樣。綠色的霧燈代表前霧燈,黃色的霧燈代表後霧燈。通常情況下都是上圖這樣前左後右的分佈。

● 玻璃水亂噴可以調


相信很多老車主遇到過這樣的情況,開啟玻璃水噴水功能,水花亂飛,甚至有些噴過了車頂。通常情況下我們的噴頭可能被水垢堵住或是噴水角度發生了變化,並且我們可以自己動手進行調整。用針或較細的物體來頂住出水口,輕微移動,反復嘗試,可以調整到最佳位置。

● 變速箱小鈕有大用
  一些細心地車主可能會發現,自動擋車型擋把附近會有一個不顯眼的小按鍵,這個按鍵是幹嘛用的呢?我們知道P擋掛入其他擋位元的時候需要按下擋把上的一個“解鎖”按鈕,否則擋把無法移動。



但車輛出現故障沒電了以後,這個按鈕就失效了,但需要拖車必須將擋位元設置在N擋的位置上,如何移動,此時就需要按下這個小按鍵,説明擋把移動

  開車人千金難買的知識!



一、 發動機是怎樣被您自己開壞的
  先講幾個真實案例
  1、 自動擋車檔位掛錯
  97年,借朋友她爸的皇冠2.8,(那時此車可高檔的不得了,價值70多萬),我和一在駕校當教練的朋友一起去機場接人,朋友是教練,只開過手動檔的車,他當然不會相信我的水準,他開,一路放著音樂,歡聲笑語,走了20公里時突然問我:“這車我油門都踩到底了怎麼只能跑140?再也開不快了,”我心想不可能,我開過180呢,一看轉速表超紅線,水溫高,再看檔位沒在D檔,掛到3檔了,趕緊叫停車,水箱開鍋,後加水,發動機異響,最後大修發動機,花費鉅資修復



淩志200,上圖是非常常見的變速箱檔杆,還有一種直上直下的,一不小心就會掛到3檔上,小心中招

  2、 手自一體的車,不小心碰到檔位,變成一檔行駛,自己還不知道

  一開賓士的朋友,有一天突然打電話給我,說他的車不知道怎麼了,油門踩到底,只能跑40公里,再也開不快了,我趕緊問他,跑40公里時,轉速多少,他說6000多轉,我趕緊告訴他,停車重新掛檔,問他這樣已經跑了5公里了,我那個汗呀,還好市區堵車多一些,要是不堵車,發動機就這樣一下完蛋,



賓士E,這種變速箱高檔車常見,掛在D檔時,向左碰,一不小心就會碰到1檔,永遠1檔,好車密封好,再開著音樂,不看轉速表,聽不到發動機轉速的聲音,那您可慘了,可不要說我沒告訴您呀,小心


富豪40,很多車是這種手自一體變速器,當您玩手動時,高興或被分心時,一定不要忘了,還在手動擋呢,這時的變速箱根據時速,它只會自動減擋,不會加檔,降到1檔後永遠是1檔,如果您好車音樂聲大,不看轉速表,又聽不見聲音,小心中招呀

  3、 開車從來不看儀錶盤,
  網上看到的,某人在高速開車,開著開著車越來越不行,也不看水溫表,水溫高自己都不知道,最後開到車熄火了,再也動不了,拖到修理廠,發動機大修,還在網上投訴說4S給他車加的機油不能流動,唉,讓我說什麼好呢?機油愣是讓他煎熬成粘稠的糊狀,(請勿對號入座,不是說您呢)

  4、 未按規定更換正時皮帶,正時皮帶斷,發動機一下報銷,(正時鏈條一般不需更換)
  更換正時皮帶各個車規定的都不一樣,有要求6萬公里更換的還有規定15萬公里才更換的,以我的經驗,正時皮帶10萬公里以內都是安全的,前提是您開車不是開賽車,不要過激駕駛,是正常駕駛。

  5、 水淹
  儘量不要過深水,過水時熄火,不要再次發動,切記,

  6、 冬天水箱被凍住,(下面詳細講)




  7、啟動車及熱車
  任何車啟動前自檢(大部分儀錶燈熄滅後啟動)一下比較好,打著車了,一定要等30秒再起步,為什麼?因為尤其是停了一夜的車,機油被飛濺到發動機內各個需要機油潤滑的工作面要有個過程,(這句話真繞口),30秒就夠了,您不會等不及吧。啟動時幹磨是最傷害發動機的,這是沒有辦法的事,但您要是幹磨還加負載,不是更加雪上加霜了,不知道我講的清楚不?

  熱車沒什麼好講的,我夏季是等30秒,起步熱車,冬季根據情況,等上1-2分鐘,起步熱車,要有個循序漸進的過程,開始慢一些,隨著水溫不斷升高,可不斷放開,,,為什麼要起步熱車,不知道您的車有沒有顯示溫度讀數的功能沒,發動機最佳工作溫度是90度,從我起步(夏季早上車上顯示水溫25度)到溫度90度,需要跑5-10公里,15-30分鐘左右,您打算原地熱車多少分鐘?原地發動機沒有負載,升溫更慢

  總結一下:不管手動自動檔,發動機報銷,最害怕的就是水溫高,一開鍋發動機都保不住,保住發動機也不要高興太早,發動機會提前大修的。造成水溫高的原因非常多,水箱漏水,電子扇不轉,缺少機油,散熱不好,檔位掛錯,轉速長時間超紅線,等等,但不管什麼原因造成的,都是可以避免發動機損壞的,重要的是你能及時儘早的發現水溫高停車找出原因而不是什麼都不懂什麼都不知道繼續開,所以經常看儀錶盤非常重要了,任何因為水溫高造成發動機報銷的,都是你人為原因造成的。正常保養使用發動機是不會報銷的,發動機報銷都是人為原因造成的(排除品質問題)。現在的車,不管什麼品牌,如果不到(微型車-好車)15-30萬公里就大修發動機,先在自己身上找找原因。看看自己有沒有水溫高過,有沒有過激駕駛,什麼都不管光黑塔糊塗開。

  只要保證3個條件,發動機是不會報銷的,不缺水,不缺機油,水溫正常,要注意的是:任何發動機修復後都達不到原來新機的標準,能達到新機的80%你就偷著笑吧。

  二、變速箱是怎樣被你自己開壞的
  先講個發生在自己身上的案例:
  2006年的一天早上,本人在社區掉頭時,一檔轉彎壓倒井蓋,井蓋翻起碰了一下底盤,感覺碰的很輕微,可檔位卡在1檔,換不成檔了,去修理廠抬變速箱,分解後發現變速箱一軸被撞彎,花費可觀


不知道像這樣一踩就翹起的井蓋在您的社區有木有,一定記清它的位置遠離


圖中有一個是鬆動的,一壓就翹,我一個朋友好多年前,車就遭井蓋暗算,磕漏油底殼,找個路邊小店去更換油底殼時,剛好碰見一老外租的車油底殼碰爛,居然用補漆的膩子補爛的油底殼,油底殼都不用拆,省時省事省錢,加機油走人,看了巨汗呀,看來黑心的國外也大有人在呀

  變速箱比起發動機來,不太容易壞,但要人為弄壞也非常容易,怎麼弄壞變速箱,請看以下:
  先說自動變速箱,越是好車,能修復的可能性越為零,只能更換變速箱總成,價格不菲不菲呀
  1、 自動擋不按時更換自動變速箱油,變速箱油大多數6萬公里更換,
  2、 自動檔車長時間空擋滑行(不能空擋滑行)
  3、 車未停穩強行推入P檔,用P檔憋停車,本人就見過某人因為著急車未停穩,就推入P檔,那個暴汗呀,還好變速箱沒事,你敢多試試嗎?
  4、 掉頭前進時車未停穩,換倒檔
  5、 前進時不小心換進倒檔,不知道能不能換進去,沒試過
  再說手動變速箱:
  手動變速箱不太容易壞,值得注意的是
  1、新手離合未踩到位,換擋打齒,咯啦啦的響,
  2、新手不老練,不知道應該掛幾檔,換擋經常嚴重坐車,
  3、輪胎未完全停止硬掛倒檔
  4、按時更換變速箱油,4-6萬公里不等,
  最後要說一下,經常會遇到這種情況,停止狀態,1檔或倒檔掛不進去,鬆開離合再踩離合,活動檔把再重新掛,這不是品質問題。

三、離合
  1、自動擋車要注意,換到行駛檔位時要略等1秒左右,再走,原因是您換到D檔時,只是給了變速箱一個電信號,油壓再推動檔位元掛好,這需要個過程,自動擋的車友可以用心體會一下,這中間是有個延時的
  2、等紅燈時,在D檔時,刹車腳要踩到位,不要睬到剛好車似走非走的半聯動狀態,您就磨吧,好處大大的能拉動內需
  3、手動車,高手(新手中得高手)一天就可以把離合弄壞,長時間半聯動走車,就是檔位換好了,腳還在離合踏板上踩著行車。
  4、手動檔車起步,一般1200—1500轉起步足以,好多新手怕熄火,油門轟的非常大,都3000—4000轉了,車還沒動呢,這種新手我經常見,這麼高的轉速磨離合器片,離合用不了多久就打滑了,還有人發帖說為什麼發臭,燒離合就是那個味,好聞吧

  手動擋車,起步時半聯動停留的時間越短越好,半聯動時發動機的轉速越低越好,起步時磨損離合器是沒有辦法的,但換擋時恰當的車速和轉速,可以幾乎做到一點都不磨損離合器,有沒有試過不踩離合器照樣開車,從一檔升到5檔,就是這個道理。(水準不行千萬不要去嘗試,水準高的也禁止,只在沒有辦法情況下應急使用)

四、水箱
  水箱一般不容易壞,要注意的就是,如果水箱缺防凍液,請補充同品牌的防凍液,一滴水也不要加,(應急除外)有很多車友,缺防凍液了,補水,到冬天再換防凍液,以為這樣沒事,對,這兩年會沒事,過幾年就不好說了,水箱堵,高溫,頭疼的高溫,講個計程車的故事,有計程車的車主應該都是老手中的高手了,不但車開的溜,自己動手修車的能力也強,非常懂車吧,冬季,因為2班倒,車不熄火,就沒換防凍液,結果一趟機場,水箱凍裂,高溫發動機大修。

五、方向助力
  助力泵要注意(電子助力也一樣)
  1、不要打死方向,打死方向時,馬上回一點方向,油壓非常大,經常這樣容易憋漏管子
  2、最好不要原地打方向,請不要把過大的阻力交給助力泵,因為有了助力你瀟灑的打著方向,讓你的員工拼命幹活,不管手下的死活,小心它炒了你,同時對輪胎磨損也小,何樂而不為呢,你不愛車車怎會愛你,說的通俗不?
  3、停車請把輪胎回正,
  還有要注意的是助力泵一般壞是有前提的,大多數都是剛開始管路,密封墊滲油,及早發現管路漏油非常重要,這時你只要更換管子,卡子,或密封墊就能好,花費很低,要是你不聞不問,不懂不看,沒有及時發現滲漏,最後油漏完了,助力泵響了,只能換助力泵了,不要到時掏錢時心疼了,還不知道是自己把助力泵搞壞的
六、空調

  一般車,前2-4年空調都好著呢,為什麼以後就壞,還修不好,每年都要加氟,能不能讓空調使用的更長久些,好說說平時應該注意啥?

  1、漏氟:
  一般大多數車友使用空調只在夏天天熱時才用,冬季和春秋季都不會開啟,這樣用空調不會堅持幾年的,要注意的是不用的季節,也要每隔10天半個月開啟一次,時間5-10分鐘,不會浪費多少油的,空調和車一樣,用不壞會放壞的,不想日後麻煩,平時就多注意些,為什麼要這樣,空調管路裡的密封件需要經常地工作才能更好的潤滑和密封。再有,就是空調製冷,冬季車外攝氏9度還是6度,我記不清了,壓縮機就不工作了,但在冬季您一定能找到比這個溫度高的地方或天氣,就5分鐘時間,克服一下吧,就算你整個冬季都沒機會開,其它3個季節都有開啟過,也要比3季不開好太多了,

  2、空調異味:
  每次使用空調,在快到達目的地前2-3分鐘關掉AC開關,風不要關,養成這個習慣,你的愛車不會有異味的,原因嘛,一般人是到地方熄火關空調,這時管路,風道裡非常涼,會凝結水汽,每次都這樣潮濕的環境下,發黴變臭就很正常了,這個習慣不好養成,我有時也做不到

  3、氟漏完了怎麼一次修復空調,
  很多車都是使用3-4年氟就漏完了,以後就是惡性循環的每年都要加冷媒,每年還漏,而且越往後幾年越漏的快,有木有?有木有?怎麼辦?聽我的,當第一次原廠的冷媒漏完了,即使用真空泵側漏不漏,(沒有找到漏點)也要加冷媒的同時加螢光劑,別聽維修工忽悠你,不漏就只加冷媒,他是圖省事和來年還有好收成,只有加了螢光劑才能在冷媒漏完了輕鬆找到漏點,修理工用真空泵測漏是測不出漏點的,原因是靜止不漏不代表跑動、抖動中不漏,他說不漏,那原廠冷媒到哪裡去了?不知道表述的清楚不?

七、底盤
  囉嗦了這麼多,這會不知道怎麼寫了,回頭再更新一下
  底盤要注意的地方很多,
  1、底盤資料因人為原因改變
  我是不管開什麼車,不管什麼情況下,都不會上馬路檯子,哪怕是純越野車,我也不會輕易上馬路檯子的,習慣養成,很難改,其實上馬路檯子對任何車來說都非常輕鬆,也沒什麼難度,為什麼我不會上呢?因為現實生活中,總能找到不上檯子的解決辦法,就是自己麻煩一點,僅此而已,

  經常上馬路檯子的危害,近期是不會顯現的,日久就會表露無疑,地盤資料改變,跑偏,高速抖動,吃胎等等,再怎麼做4輪定位,動平衡也無法改變,何苦呢,再說對減震,對輪胎都有傷害,沒什麼好處的,別說您是SUV底盤高不怕,您和轎車底盤沒什麼區別,只是高了點,也別說您是純越野,就是比轎車底盤結實點,還是把結實的底盤留給真正需要用的時候吧,何必跟馬路檯子較勁呢?

  停車時一邊在檯子上,一邊在檯子下,沒什麼好處,儘量減少吧
  車禍也是一個重要因素,

  2、底盤銹蝕
  底盤防銹新車廠家都做得有,按我的經驗,正常使用10-15年底盤是沒有什麼問題的,底盤的銹蝕,不怕從外往裡鏽,最怕從裡往外鏽,好多車,等發現銹蝕時已經無法回轉了,車體內部不要有水這很重要,前面天窗說過就不再囉嗦了

  3、輪胎和輪轂
  我靠馬路邊停車時,哪怕前後沒有一輛車,也從不會車頭直接往邊靠,每次都是遠離馬路檯子停好後,然後倒車緊靠馬路檯子,不是我水準不行,是因為前進靠邊是看不見輪胎和馬路牙子的,只能憑感覺,倒車是可以直觀的看見,所以我的車不管開多久,輪轂都不會有碰傷,和新的一樣一樣的

  大家可以觀察一下,太多的車,輪轂都受過傷,影響美觀倒是其次,輪胎壁是輪胎中最薄弱的地方,經常刮蹭的損傷當時是看不出來,日後您不想在高速爆胎吧,

  4、補胎
  按規定每次補胎拆裝輪胎後都要做動平衡的,但工人都拍麻煩,沒有人會給您做動平衡的,所以補胎一定要讓工人做記號,在氣門嘴處做記號,自己要操心,看裝上後在不在原位,千萬不要,大款式的不聞不問,也不看,你不操心,工人也不管,補完瀟灑的開車走人,高速時你的車不抖,誰的抖。

八、愛車是如何被自己撞壞的
  誰都不喜歡發生車禍,但怎樣才能減少車禍,方法是有的,我想著重講講這,多囉嗦幾句,和大家分享,只有更多的車友看到,我們才能更安全,天下無車禍,和諧呀

  開車一定要把自己處於安全的境地,不要把自己處於危險當中,這一點非常重要,其次,提前的預見危險也非常重要

  1、不要影響他人
  當你開車時,不論做什麼動作,一定不要影響其他前後左右的車輛,也就是說不管你是變道、左右轉彎、停車、還是起步掉頭等等,都不影響其他機動車、非機動車、行人,不要讓任何車輛做出任何踩刹車和躲避你的動作,這時你是非常安全的。否則,你是非常危險的,車禍就會離你很近了,不要老是想著別人會成功躲避你或成功踩死刹車躲避你,
  如無法做到不影響別人,那你最起碼要讓別人提前知道你要幹什麼,給別人一個充足的反應時間,

  2、新手要注意
  大多數新手,擔心自己水準,所以把車開的很慢,以為這樣才是安全的,實際上無形中把自己處於極度危險的環境中,要知道所有的車都會看見你開的慢,加速變道繞過你再回到原車道上,無形中就增加了和別人剮蹭的幾率,還有當別人加速插入你前方時,突然前方紅燈或堵車,人家一腳踩死,你呢?新手手潮,注意力全在前車,根本沒有注意到側面突然插入又急停的車,咣當,,,,後面我就不說了,所以,儘管你是新手,也請您保持安全距離跟緊前車,(怎樣跟車下面詳細講)即安全自己同時又能為城市緩堵做出貢獻,何樂而不為呢

  3、鬥氣車你不要開,
  別相信自己水準有多高,要知道淹死的都是會游泳的

  4、怎樣不追尾前車?
  先講講怎麼科學的跟前車,跟車要錯位跟車,這樣有什麼好處呢?可以看見前面好幾輛車的情況,提前做出反應,避免追尾的發生,說不清,看圖吧,無圖無真相

  如圖,可以看見前方第五輛車的情況,一旦有情況,也好從容面對,避免追尾的發生,是不是想追尾都難,有木有
  本車道觀察不清,可以看旁邊車道做參考,注意不要壓線違章

  這樣跟車是非常危險的,你和前車車速一樣,前車急刹車,你必須同時做出反應,可是你視線被前車擋住了,當前面發生緊急情況時,你根本不知道,等你看到前車刹車燈亮了,才踩刹車,可能已經“咣當”了,有可能還是一串糖葫蘆,

  看到後車是怎麼跟我的?好處不必多說了吧,可提前預見情況發生,提早處置,是變道還是刹車,心裡早有個準備,不想追尾吧,照我說的做吧

  還有,不要緊跟瘋狂猛衝的車,不要緊跟空駛的計程車,小心他們隨時停車,你懂的,最後還有一種情況要高度重視了,就是你和前車都提速要過秒數不多的綠燈時,小心前車隨時急刹車,被你搞定
  上面所說的你要都能做到,你怎麼可能追別人尾

  5、前面講了怎樣不追別人尾,現在說說怎樣不讓別人追你尾
  我踩刹車一般都是2-3腳刹車,緩慢停下,我記憶中很少有急刹車停車的(提前預判非常重要),我踩刹車時,經常看的不是前方,而是倒車鏡,提前告訴後方你要停車,這非常重要,怎麼提前告訴後方你要停車,或提前告訴後方你前方有情況呢?提前亮刹車燈會不會,有時不用刹車只是亮刹車燈,多次亮燈讓後方警惕,你能不安全嗎?

  再有,當綠燈閃爍時(黃燈閃爍時)如果你提速想沖,又猶豫不決,急刹停下,那麼你被爆菊的可能性非常大,

  6、變道
  行駛中變道是非常常見的,要打轉向燈,還要看倒後鏡,這個大家都知道,但這些是不夠的,還不太安全,必須再加上一條要回頭望一下,望什麼呢?右倒後鏡是有盲區的,就是大半個車身後左右的位置,你在倒後鏡裡是看不見的,如這裡有車,就非常危險了。左側要改變坐姿身體前傾多看看倒車鏡,

  上面說的都做到就安全了嗎?還不是,變道時,你要比變道後方的車速快,這樣就安全多了,不會干擾後車的,假設後方車輛想撞你,必須加速才行,不知道我說的清楚不

  我們經常能碰見正在行駛的車道前方有事故或其他,很多車友和新手都是到跟前了,才停車,打燈變道,而旁邊車道正常行駛的車總是不讓你,使自己陷入危險當中,碰了還是自己全責,為什麼不提前做出反應,開車不是只看眼前幾輛車,目光要放遠一些,如果你能看到前方100米遠,甚至更遠的地方所發生的情況,如果你能提前預判到危險,就有充足的時間思考,從容的找機會變線,你就將成功化解危險了,何必將自己送入危險當中呢

  7、開車門
  作為開車的你我,不但要養成每次自己開車門時先觀察前、後方,確認安全,確認不會影響到任何車或人後,才能開門,而且,乘客下車時,你要先自己確認安全才告訴乘客開門,(決不能讓乘客自作主張,要聽你的指揮,)養成習慣,每次都這樣,無論左邊右邊,無論何時何地,因為不可預知的危險太多了,你不想後車將你的車門斬首,你還要賠錢給後車吧,你不想過失殺人吧,(網上這種視頻很多,可以看看,受受教育,開門將後面自行車撞到,被後車碾壓)切記

  8、燈光
  傍晚時分(太陽快要落山時),請提前打開燈光,不要說我還能看的清,不用開燈,這個燈不是給你自己看的,是要讓別人能更醒目的看見你,危險幾率就小了,非常鄙視那些天都黑了,還不開燈的車主,非常危險,你要讓別人看見你,你才是安全的,
  大燈會車是非常危險的
  先講個案例吧:
  就是不久前,我晚上開車在郊區路上,對方老遠開著大燈,我閃了幾下,對方沒反應,我後面車拼命的閃大燈後直接就大燈了,我想後車可能要超我,就向右讓了讓,就在我們會車的同時,我看見對面車道隱約有座小山,不對,是建築垃圾,對面車猛打方向朝著我們兩輛車來了,我兩車也同時躲避成功避險,對面車也成功飛越了半幅小山,哎,何必呢?我真為對面車慶倖,多虧是小山,不是行人,後怕呀,很欽佩對面車,危機關頭他最終選擇是小山,而不是我們。

  我們經常可以碰見,對方不關大燈,咱也開著大燈,互相照著對方,在郊區沒有路燈的地方就更加危險了,等於兩車都抹黑會車,幾乎什麼都看不見,都是憑感覺會車,在這中招的應該不在少數吧,這種習慣不好,不要慶倖自己從沒中過招,
  當對方車不理會我們繼續開大燈,我覺的,我們還是不要和他對射了,我們以德服人,我們開慢點,不開遠光燈是為了讓對方看清路,降低對方的危險,我們才是安全的,我不相信每次對方都能犧牲自己選擇小山,而不選擇我們

  9、停車等紅燈
  等紅燈或堵車時,有木有經常遇到自行車、電動車從你車身邊緊貼著過去的,操不操心劃傷車身,不要把自己置身在危險當中,不要給他們機會,怎麼做?停車時不要給左右留成等距,要提前判斷好自行車流從哪邊走,留下足夠寬鬆過去的距離,安全多了吧?方便他人才是方便自己,

  同樣,車前後也要注意,堵車時,當前面剛好是行人自行車流走的通道,留給他們距離大一些,讓他們輕鬆通過吧,經常看到很多車友,為了不讓行人和自行車從車頭通過,狠勁往前逼,結果,行人和自行車被分成兩路,一路從前面硬擠著過,一路從車後過,這樣又何必呢,將自己置身在雙重危險中,

  現在不是提倡車讓人嗎,讓讓有何妨,替別人多想想,自己才能更安全不是嗎?

  10、插播一下
  最近剛好有長假,不用上班,不過因為家事也非常忙,擠出些空餘時間繼續,只有晚上才能靜下心來,也是想到哪寫到哪,有點亂,感謝大家的肯定和鼓勵,我的初衷就是盡可能多的幫助大家少走彎路,當初我自己摸索也走了不少彎路,真遺憾當初沒有人能這樣告訴我,真羡慕我家LD配有高參,相信有比我懂得多的人,一山更比一山高,我是半瓶子醋,所以在這咣當,哈哈

  11、高速翻車、失控
  這兩種情況相信大家都不想發生吧?先講講車輛失控的感覺是什麼樣的,我的親身經歷,大家有沒有打過那種投幣的賽車遊戲,有方向盤的那種,做的感覺太逼真了,失控時,方向不聽指揮,你向右修正方向,車輛向左,你向左修正方向,車輛向右,每次修正方向都會有一股很大的相反的力回饋回來,結果是車輛向左右的幅度越來越大,最後導致翻車,(我成功避險,後面會講)。速度上超過80公里,(不代表80一下就安全)如果遇到下述情況,新手處理不當就會發生,老手也不一定能處理好,不知道怎麼講了,語言組織能力欠佳,

  一、高速行駛突然狠打方向,翻車
  時速越低,想怎麼打方向都行,幾圈都沒有問題,但隨著時速不斷的升高,打方向的幅度就只能越來越小,高速時,只能很小幅度的修正方向,網上看了一段視頻,前車擋住後車超車,後車非常生氣,超過前車的同事,打了一把方向嚇唬前車,前車猛打方向躲避,結果翻車,

  所以,在高速上新手一定要知道,不能狠打方向,躲其他車,或障礙物,提前預見危險回避危險。別說你有ESP沒事,是比沒有的強,但打的狠了一樣翻車

  二、水,冰,砂石
  速度很快,路好好的開著,突然遇見路上有積水、結冰、前車抛灑的砂石,輪胎摩擦力突然改變,失控翻車的幾率非常非常大,遇到這種情況,一定要切記,在好的路面踩刹車減速,進入異常路面時,不管速度有多快,刹車絕對不要踩,(會踩刹車的可以悠著勁踩,非常輕柔的,保證輪胎可以快速滾動的踩法,不會踩的就千萬不要踩了)方向幅度絕度不要打的太大(非常輕柔)。接下來就聽天由命了,照我說的做,應該能平安脫險。反之,要是你不懂,上異常路面踩了刹車,尖叫吧

  三、道路不熟,突然進入急彎道
  速度很快,突然前方彎道,請在直道上踩刹車減速,彎道上就不要踩了(會踩的可以踩,太極踩法),這種情況我遭遇過,汽車變成自行車成功脫逃

  四、進出隧道
  下雨天,進出隧道,心裡一定要預見有可能發生的危險,要知道隧道裡是幹的,外面可是濕的,摩擦力的突然改變,速度快了失控和翻車的幾率非常非常大,我一技術很好的朋友就付出慘痛代價,在滬陝高速秦嶺段,雨天出隧道,據他說車速110左右,出隧道就失控了,沒有翻車,但奧迪A6一圈全完了,保險杠現在還在山崖下,保險公司修下來25萬。後來我開車陪他去交警隊處理事故,再走此路段時,他發自肺腑的說,“你車開的真好,看來交警在路上設的限速牌是有道理的”,我心想我哪有開的好了,我只是比限速快了一點點。人總是在經驗教訓中不斷成長,相信他以後知道怎麼開車了。

  不下雨,進出隧道也要當心了,有的山體會融雪,滴水在隧道兩端,當心

五、路面沉降,四輪離地
  這是我最危險的一次經歷(下面詳細講),雨天,汽車快速通過沉降區會四輪躍起再落地,落下去就失控,同樣,汽車通過路面鼓包,也會躍起再落地,小心中招呀,悠著點,慢一點

  六、爆胎
  我單位同事就經歷過一次爆胎,12座麵包車,座12個人,前輪爆胎,時速100公里,硬是讓他化險為夷,只是更換了輪胎,不簡單呀,我和他探討過這個問題,(請教,謙虛點)高速爆胎非常危險,後輪能好一些,前輪非常危險,萬一爆胎了,方向要用非常大的勁把住,刹車不要踩,祈禱旁邊沒有車,

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