GuidePedia










材料
雞蛋- 5顆
糖 - 120g
鹽 - 1/4茶匙
自發麵粉- 150g
**玉米油/溶化黃油或奶油 - 2湯匙或椰漿-3湯匙(如果是用椰漿的話, 建議加些香蘭汁在椰漿內)

** 為了健康,可以選擇做完全不下油或椰漿的低脂蒸蛋糕

剛好家裡沒有自發麵粉,可以自己調製:
麵粉120g + 玉米澱粉30g+發粉1+1/4茶匙或是只是用麵粉150g+發粉1+1/4茶匙

做法
1. 在開始製作的同時,在蒸鍋內開始燒1500cc的水。

2. 用高速攪打雞蛋,鹽及糖15~20分鐘分鐘。如果您是使用小型的手拿攪拌機,您可以選擇加入1茶匙的黃油乳化劑(ovalette cake emulsifier)打出來的蛋液會比較穩定,作出來的蛋糕效果也比較好。但是我選擇不加。(如果您不介意成品的表面有一些比較粗大的氣泡孔,是不必加 的,吃的天然一點比較好,賣相是其次。)如果是用大型的攪拌機的話則只需打9~10分鐘即可。

3. 打至蛋液變白成細緻綿密的泡沫(要15分鐘以上)。

4. 打至可以在蛋液上寫字,字體停留8秒才消失。

5. 把過篩的乾粉分3次加入蛋液內,輕輕攪拌(用由下往上的攪拌方式)。

6. 舀幾勺的麵糊在一個小碗內加入2大匙的玉米油或融化黃油/奶油或椰漿拌均,然後倒入攪拌盆內,再全部攪拌均勻。(這樣的拌法比較容易拌均勻)

7. 把麵糊舀進墊了紙杯的小碗,用11號的Muffin Cup (比較大型的紙杯)。如果用比較硬身的卡紙杯, 就不需要墊小碗了,只是卡紙杯會貴很多。

8. 也可以在麵糊上撒些果乾或蜜餞碎(葡萄乾,橙皮,櫻桃之類)增添色彩。 孩子也比較會青睞。

9. 把填滿麵糊的杯子排放進蒸籠內, 這時水也滾了,用中火蒸15分鐘即可。

10. 如果想要另一種風味, 可以用MuffinPan來製作,放進預熱180度C的烤箱內烤15~20分鐘即可。(時間需根據不同型款的烤箱作出調整)


斑馬紋蒸蛋糕

材料
3個蛋、100克幼糖、1/2湯匙黃油、100克自發粉、30克油、30克水、可可粉(適量)

做法
1.攪打蛋、幼糖和黃油至濃稠
2.加入篩好的自發粉,攪拌均勻
3.再加入油和水拌勻
4.將麵糊分成2份,一份加入可可粉拌勻
5.將一大匙白色麵糊倒入烤盤中心點,然後再倒入一大匙巧克力麵糊在白色麵糊中心,再用白色麵糊倒在巧克力麵糊中心,以此類推,至所有麵糊倒完
6.鍋子的水煮沸,然後將烤盤放入,蒸20~30分鐘


南瓜蒸蛋糕

材料
南瓜200克,雞蛋兩個,麵粉40克,白糖45克

做法
1.南瓜切成塊,放在微波爐轉熟。然後過濾200克

2.蛋白分次加入白糖放入無油無水的容器中打至硬性發泡,打蛋盆倒扣不倒

3.南瓜泥加入兩個蛋黃

4.攪拌均勻後,再加入過篩的麵粉

5.攪拌均勻

6.再加入蛋白

7.用刮刀自下而上成均勻的麵糊

8.倒入活底蛋糕模具中

9.上蒸籠,蓋上保鮮膜,蒸38分鐘左右

10.蒸好後,會漲高一點

11.取出從蛋糕底部將蛋糕取出來


可可芝士蒸蛋糕


材料
A料:180g牛油,20g可可粉,150g幼糖,3個蛋,120g麵粉,1茶匙發粉
B料:250g 奶油乳酪(Cream cheese),60g幼糖,1茶匙香草精,1個蛋

做法
1、攪打牛油和糖,然後逐個加入蛋。
2、加入已篩過的所有粉類,拌勻。
3、在另一盆裡攪打B料中的奶油乳酪和糖。
4、然後加入蛋和香草精,再打至輕發。
5、A料分2份,一份倒入烤盤裡,放入已燒開水的鍋裡蒸15分鐘。
6、再倒入B料,蒸20分鐘。
7、把另一份Al料倒入,再蒸20分鐘。

小訣竅
放入冰箱,口感會更好哦~


雙色夾心蒸蛋糕


材料
A:
低粉100g,
可可粉10g,
泡打粉1茶匙,
雞蛋3個,
糖100g,

B:
低粉100g,
泡打粉1茶匙,
香草精適量,
雞蛋3個,
糖100g,
牛奶3湯勺,
色拉油3湯勺,
紅豆沙適量,
糖粉和可可粉適量(最後裝飾用),

*特殊工具:深底點心鐵盒(方形或圓形均可),鐵盒底部最好墊層油紙(或錫箔紙刷層色拉 油),盒子四壁刷層色拉油。

做法
1、A料的麵粉、可可粉、泡打粉過篩備用;B料的麵粉、泡打粉過篩備用;

2、牛奶和色拉油攪拌勻後平均分成兩份備用;
(此時要將蒸鍋準備好,蒸鍋內加足水,水開後可關小火備用)

3、取一無水無油乾淨容器,將材料中的其中一份雞蛋加糖,隔盆熱水打發至原來的2倍樣子;
(有經驗的可將A、B料中的雞蛋、糖一次性過打的,初學者最好按步驟將A和B中的雞蛋糖分別打,以免分配不均)

4、任意取A或B的麵粉將其拌入,用塑料刮刀兜拌勻後,將2中的溶液倒入一份拌勻後倒入鐵盒,鐵盒在桌上頓幾下震出氣泡;將鐵盒子放入蒸鍋,開大火,蒸15分鐘左右;
(趁蒸的時間,將第二份雞蛋打發,拌入麵粉後備用;香草精可與2中的溶液同時放入)

5、打開蒸鍋將紅豆沙用勺子抹平,注意邊緣要留少許位置不用抹;(如果你的紅豆沙太乾的話,可用少許水預先稀釋一下方便塗抹)

6、倒入另一份麵粉蛋糊加蓋蒸15分;

7、鐵盒子倒扣取出蛋糕後切塊,按自己喜好撒些可可粉或糖粉即可。

小訣竅
1、建議用小點的盒子,我用的盒子有點大,所以在做第二層的時候中間的紅豆沙都蓋不住,蒸好後中間部份還是稍微可以看到些紅豆沙。

2、A、B材料中雞蛋和糖最好分別打發。



原味蒸蛋糕


材料
全蛋240公克,二砂糖200公克,鹽2公克,低筋麵粉250公克,發粉3公克,橄欖油35公克,奶水40公克

做法
1.將水倒入鍋中燒開,鍋子預熱備用。
2.低筋麵粉、發粉一同過篩。
3.鹽、全蛋與二砂糖分別倒入鋼盆中。
4.將作法3隔水加熱至43℃後,一同攪拌成蛋糊。
5.將作法4攪拌至乳白色細泡沬狀,用刮刀剷起時蛋糊流速很慢,滴下時呈三角狀。
6.橄欖油與奶水一同拌勻。
7.將作法2倒入作法5蛋糊中,一同攪拌均勻。
8.取部分作法7麵糊倒入作法6中拌勻。將調好的麵糊再倒回作法7的剩餘麵糊�一同拌勻。
9.將麵糊裝入模型。移入蒸籠,放至已預熱的鍋子�,以中小火蒸約45分鐘。用一支筷子插入作法11的蛋糕體,如果筷子不會沾黏,表示蛋糕已經蒸熟。


巧克力米杯子蒸蛋糕

賣相雖不怎麼吸引人,可是蛋糕發得圓圓的,像顆可愛的蘑菇,口感非常鬆軟哦~

材料
400克牛油,
180克幼糖,
1湯匙黃油,
6個蛋,
300克低筋麵粉,
1茶匙發粉,
1茶匙蘇打粉,
2茶匙咖啡香精(或Vanilla香精),
巧克力米適量

做法
1.牛油、糖和黃油攪打至均勻
2.把蛋逐個加入
3.拌入已篩麵粉、發粉和蘇打粉
4.加入咖啡香精後再拌入巧克力米
5.麵糊倒入紙杯,放入鍋內蒸約20分鐘
(如果是用模具,而不是紙杯,蒸的時間約40~50分鐘)







健康無水無油蒸蛋糕


材料
雞蛋4個約210克,低粉100克,白糖70克(普通白糖就可以)

做法
1、打發雞蛋:隔水打蛋。把盛雞蛋的盆坐入溫水盆中打發,無需分開蛋清蛋黃,整蛋打發。注意摸摸盆子的溫度不要過熱。

2、期間分多次加入糖。大概15分鐘,打發程度到很細膩的糊糊狀,因為是整蛋打發不可能達到完全階段的,照片忘照了,就是做海綿蛋糕的糊狀就好。

3、1分鐘內加入過篩的低粉,迅速翻攪,正常蛋糕手法。

4、蛋糕糊倒入器具,這次用的是450克吐司面包的模具,只在底部墊了烤箱紙,下次四周都要墊才好脫模。

5、入鍋幹蒸30分鐘-40分鐘,期間不要開蓋。因為我開了好幾次,看熟了沒有,導致頂部下榻了點。看,很簡單吧,無油無水,不會長胖,味道也很不錯,兒子一會就吃了半盤。


蒸蛋糕

材料
雞蛋3個

做法
1、雞蛋3個。
2、加紅糖粉打勻
3、一直打到濃稠
4、加入一杯低筋麵粉拌勻,再加兩湯匙油拌勻。
5、攪拌均勻後倒入蒸盤(盤四周抹油)
6、大火蒸25分鐘。


黑米蒸蛋糕


材料
雞蛋5個,
麵粉100克,
黑米面50克,
糖50克,
油20克(可按自己的口味酌情添加糖和油),泡打粉少許

做法
1.準備一個無水無油的器皿,最好要大一些,以便雞蛋打發膨脹後,不外漏。麵粉和黑米面及泡打粉混合,過篩備用。

2.雞蛋打發,糖分三次加入。將雞蛋打到用打蛋器舀起後垂下3釐米左右即可。

3.將過篩好的麵粉攪入蛋糊,分次攪入。用刮刀上下拌勻
倒入模具中,磕出大氣泡

4.冷水上鍋,從鍋冒蒸汽開始算15~20分鐘,直到用筷子插入後沒有粘蛋糊為止

小訣竅
時間要根據自己使用的模具大小而定,我用的是一次性的錫紙模具,蒸好後很容易脫模,如果是用碗之類的朋友,建議保險起見還是抹一點油為好。


芝士蒸蛋糕


材料
蛋5粒 ,
自發粉200克,
牛油100克 ,
黃油1大匙 ,
糖160克,
水75cc ,
芝士粉50克 ,
奶粉50克,
可可粉適量(裝飾)。

做法
1、 糖+蛋+黃油打至濃稠,加入自發粉+芝士粉+奶粉攪勻,再加入牛油+水攪勻。
2、將麵糊倒入烤盤, 可可粉放少許水,然後在麵糊上面隨意的挑下。
3、鍋子的水煮沸,然後將烤盤放入,蒸30-40分鐘。


蒸低脂海綿蛋糕

蛋糕也可以低脂又健康,是蒸的! 要烤也行!

材料
雞蛋/Egg - 5顆
Vanilla香草糖 - 100~120g
鹽/Salt - 1/4茶匙
自發麵粉 - 150g

剛好家裡沒有自發麵粉,可以自己調製: 麵粉120g + 玉米澱粉
30g+發粉1+1/4茶匙或是只是用麵粉150g+發粉1+1/4茶匙

做法
1. 在開始製作的同時,同時在蒸鍋內開始燒1500cc的水。

2 用高速攪打雞蛋,鹽及凡尼拉糖15~20分鐘。如果您是使用小型的手拿攪拌機,您可以選擇加入1茶匙的黃油乳化劑 (ovalettecakeemulsifier);打出來的蛋液會比較穩定,作出來的蛋糕效果也比較好。但是我選擇不加。(如果您不介意成品的表面有一 些比較粗大的氣泡孔,是不必加的,吃的天然一點比較好,賣相是其次。)如果是用大型的攪拌機的話則只需打9~10分鐘即可。

3. 打至蛋液變白成細緻綿密的泡沫(至少15分鐘以上)

4. 打至可以在蛋液上寫字,字體停留8秒才消失。

5. 把過篩的乾粉分3次加入蛋液內,輕輕攪拌(用由下往上的攪拌方式)。

6. 麵糊舀進事先準備好的塗搽了面包油的蛋糕模型或墊了紙杯的杯子。

7. 把填滿麵糊的杯子排放進蒸籠內, 這時水也滾了,用中火蒸15分鐘即可。


蒸鍋版蛋糕


材料
雞蛋250克(5個左右)、麵粉150克、白糖90克

做法
1、蛋黃、蛋清分開,放入兩個乾燥的容器中。
2、將白糖放入蛋黃中。
3、用打蛋器將蛋黃打成泡沫狀,打到蛋黃髮白。
4、用打蛋器將蛋清打成奶油狀。
5、將蛋黃倒入蛋清中。
6、再篩入麵粉拌勻。
7、將雞蛋糊倒入模具中,上蒸鍋蒸20分鐘。

小訣竅
1、白糖加入蛋黃,一定要使勁兒打發,不然最後蒸熟,蛋糕中間依稀還能看到白糖沉澱的痕跡。個人覺得用蜂蜜代替白糖也不錯。
2、蛋白打成奶油狀,用筷子挑一塊,筷頭朝下它也不會掉下來的那種程度。沒有打蛋器,可以用三根筷子,順著一個方向打,說真的,我以前這樣打過,沒半個小時出不了成果。
3、麵粉最好是篩入,這樣沒有結塊,攪拌起來很輕鬆。沒有篩子也不要緊,加入麵粉,上下攪拌,其實就是很隨意地劃拉,像寫「1」一樣。用橡皮刮刀會方便一 點,沒有就用筷子。千萬不要劃圈攪拌,蛋糕要的是蓬鬆,劃圈攪拌麵糊會變得筋道,可能會蒸成雞蛋饅頭。攪拌雞蛋麵糊很均勻、很細膩,看起來油汪汪發亮就好 了。
4、雞蛋糊倒入模具,沒有模具就倒入有點深度的器皿,比如深盤之類的。
5、蒸的時候用大火,這和蒸饅頭一個道理。蒸熟後不要急於揭鍋蓋,稍微燜兩分鐘。


巧克力蒸糕


材料
可可粉25公克,
小蘇打2公克,
橄欖油30公克,
奶水30公克,
全蛋200公克,
二砂糖200公克,
低筋麵粉150公克,
發粉1公克,
鹽2公克

做法
1.可可粉與小蘇打過篩備用。

2.橄欖油加溫至約80℃,倒入作法1中拌勻,再加入奶水拌勻,待冷卻備用。

3.全蛋與二砂糖隔水加熱至43℃後,打至呈乳白色細泡沬狀。

4.低筋麵粉、發粉與鹽一同過篩,加入作法3中拌勻。

5.取部分作法4與作法3拌勻後,再加入剩餘麵糊一同拌勻。

6.將作法5裝入模型中,移入蒸籠內,以中小火蒸約40分鐘即可。



海綿蒸糕


材料
白砂糖120克
麵粉100克
雞蛋4個
牛奶20克
黃油20克
泡打粉2勺(可加可不加,加了比較蓬鬆,不加比較軟,自定)
檸檬汁(手動打蛋器加檸檬汁容易打發)

做法
1、全蛋加入加入三分之一的白糖,打成魚眼泡。(手動打蛋器加入幾滴檸檬汁)

2、加入三分之一的白糖繼續打發,打發至用的打蛋器提起緩慢的低落。

3、加入全部的白糖,大至慢慢提起後,在蛋液上可以固定一會。

4、將麵粉篩入,有翻版法拌勻。

5、黃油牛奶攪拌均與後,加一點麵糊進去,攪拌均與後,順著抹刀倒回到麵糊中,用翻版法繼續攪拌均勻。

6、為了更好的脫模,將蛋糕磨具表面抹一層薄薄的油後,撒入一小勺澱粉,使澱粉在晃動中掛在磨具上。之後,將多餘的麵粉倒出。

7、將麵糊倒入鍋中,大火蒸製半小時-45分鐘即可

按讚加入内幕人粉絲

 
Top