GuidePedia







“一天不排便就相當於吸3包煙。” 一直以來,關於便秘的各種危害在民間流傳甚廣,甚至成為各種減肥茶、腸清茶的廣告。專家表示,排便不暢的確會對人體有損害,但是靠減肥茶消除便秘更危險!


專家觀點

3天不排便當心會“中毒”
所謂“一天不排便就相當於吸3包煙”其實是指代謝的廢物和毒素不能及時排泄出去會對身體造成傷害,至於這種傷害相當於幾包香煙,則很難說清楚。
腸道就像人體的“下水道”,一旦發生堵塞,大便長期滯留腸道內,就可能引起急性或慢性便秘。此時,不僅嚴重影響生活質量,增加精神煩惱,代謝廢物和毒素還會被再次吸收,對身體造成傷害,例如導致肌膚暗沉、痤瘡、口臭等。部分便秘還可能引發痔瘡、脫肛,甚至導致腫瘤發病率的增高。尤為嚴重的是,在患有基礎疾病的情況下,便秘還是急性心肌梗死、中風等症的常見誘發因素之一。
一般來說,健康人排便習慣多為每天1-2次或每1-2天一次,糞便多為成型軟便,排便順暢,沒有不適感。如果排便間隔時間太長(超過3天),或者大便乾硬、排便困難、排便時間超過10分鐘,就是便秘了,需要引起足夠的重視。


防便秘第一大要素:體積 
吃的越少越易便秘

如今,年輕女性患便秘的越來越多,其中多數與她們節食減肥有關。
腸道就像人體的“下水道”,需要一定的“水量”和“壓力”才能把臟東西沖下去。但是,不少女性為了減肥,盲目減少進食,三餐僅以水果蔬菜裹腹。時間一長,體重雖然減了,但代謝的廢物也減少了,無法給予結腸足夠的刺激,結果導致了便秘。
此外,還有一些便秘的患者,吃一點東西就會感覺腹脹,結果連飯都不敢吃。殊不知,便秘患者平時要控制飲食的量,太多了不行,太少了也不行。只有排泄物達到足夠的量和體積,才能夠刺激腸道引起排便反射,使代謝的廢物正常排出體外。

特別提示
假如因進食過少引起的便秘,則需要鼓勵病人多參加運動,以提高食慾,增多進食量。此外,有了便意千萬別忍著。如果經常忍著不排便,會使直腸漸漸地對糞便壓力刺激失去正常的敏感性,久而久之就會出現便秘。



防便秘第二大要素:通暢
遇到便秘先查“路況”

便秘就像堵車,雖然大多數情況可是因為“車多”“動力不足”,但有時候也可能有“異物”把路給堵了。
引起慢性便秘的病因很多,有些病因危險性很大,例如腸梗阻、腸嵌塞、腸道惡性腫瘤等。如果不做檢查在家自己吃藥​​,短期內可能有一定效果,但有可能掩蓋病情,貽誤治療時機。所以,便秘患者首先應該到醫院進行檢查,找出便秘的病因,必要時要做腸鏡檢查、鋇餐造影,排除器質性病變,然後再針對病因進行治療。

特別提示
便秘患者很難自己判斷是器質性便秘還是功能性便秘,所以45歲以上的便秘患者,若久治不愈,最好到醫院做系統檢查。此外,如果近期出現便秘,而且伴隨出現體重下降5公斤以上、便血、缺鐵性貧血、有結直腸腫瘤或炎性腸病家族史等情況,應該及時就診,排查器質性病變。






防便秘第三大要素:潤滑
津液不足腸道乾澀

許多人遇到便秘,第一反應就是“上火了”“水喝得少”……的確,便秘和腸道缺水、乾澀有關,中醫稱為津液不足。津液不足勢必會導致腸道乾澀、通過不暢,也就是中醫裡所講的“無水舟停”。不過,津液不足可不只是“上火”這麼簡單。
中醫認為,便秘有熱秘、冷秘、氣秘、虛秘4種類型。一般來說,年輕人便秘多屬於熱秘,這類患者多是飲酒過多、飲食辛辣、容易上火的人。由於胃腸積熱,損耗津液,使大腸傳導失潤,進而引起便秘。這類患者多表現為大便乾結,小便短赤,面紅身熱,兼有腹脹、腹痛、口臭、舌苔黃膩等症狀。
老年人便秘往往也和津液不足有關——老年人血虛、津少,不能滋潤大腸,大腸裡津液不足,大便就會秘結。此外,女性在經期、產後、更年期也會因為氣血虧虛、津液不足而出現便秘的現象。此時,當以養血潤腸通便,不可瀉火通便。否則,只會導致津液更加不足,便秘更加嚴重。

特別提示
防治便秘應該辨證施治,先搞清楚便秘的原因再進行相應治療。一般來說,緩解便秘應滋潤腸道,增加腸道的津液。首先,飲食上盡量以清淡為主,不要過食辛辣食物,保證足量飲水。同時可以多吃一些潤腸通便的食物,如香蕉、蜂蜜、芝麻、核桃等。需要注意的是,蜂蜜含糖量高,患有糖尿病或者胃病的人並不適宜。另外,黑芝麻雖然補腎、潤腸燥,但油脂含量高、熱量多,老人還應根據自己的身體謹慎食用。



防便秘第四大要素:動力
氣虛氣滯腸道沒勁兒

還有一類便秘和腸道動力減弱有關。正常情況下食物從口腔進入到肛門排出,時間約為24小時。如果腸道蠕動力減弱,代謝的廢物在腸道內推進速度就會減慢,淤積在腸道,從而形成便秘。這就好比雖然河中有水,但船缺乏動力,也會停止不前。
中醫認為,腸道缺乏動力主要和氣虛、氣滯有關。氣虛會造成沒有足夠的推動力,氣滯也會導致腸道不能蠕動,最終都會引起便秘。一般來說,這種情況在老年人中也比較常見。氣虛者表現為面白神疲,雖有便意但卻排便困難,用力則汗出氣短,便後疲乏,應通過補氣養血來通便;氣滯者除了大便秘結外,還伴有煩躁,易怒,兩脅脹痛等症狀,治療上應以順氣導滯為主。

特別提示
適量運動可促進胃腸蠕動、增加排便動力,但老年人應注意不可運動過量。行動不便的老年人也可以通過按摩腹部,促進腸蠕動,防止便秘——按摩時平臥放鬆,按順時針方向按摩腹部,每次20-30分鐘。此外,時常敲打和刮試手臂外側,可以刺激大腸經,從而改善便秘。


瀉藥不是治便秘的靈丹妙藥
便秘了怎麼辦?很多人第一反應就是吃“瀉藥”。然而,剛開始使用瀉藥可能很管用,但是亂吃瀉藥不僅會形成藥物依賴、加重便秘,還可能患上結腸黑變病,增加結腸癌的發病率。
大部分瀉藥(如大黃、番瀉葉)以及腸潤茶中都含有一種名為“蒽醌”的化合物,這類藥物是通過刺激腸道上皮細胞的主動分泌和刺激腸道的蠕動來實現導瀉。長時間依賴蒽醌刺激的腸道自身的排便反射就弱了,變得鬆弛沒有張力,感受不到腸內的壓力變化,也就沒有便意。因此,長期依賴這種刺激性瀉藥的便秘患者便秘只會越來越嚴重。此外,長期濫用蒽醌類瀉藥也是導致“結腸黑變病”的最主要原因。如果不加以重視,繼續濫用瀉藥,就會增加患結腸癌的風險。因此,亂用瀉藥不但治不好便秘,還會損害腸道健康。


按讚加入内幕人粉絲

 
Top